Виртуализация — предоставление набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации, и обеспечивающее при этом логическую изоляцию вычислительных процессов, выполняемых на одном физическом ресурсе.

Рассмотрим типовую задачу, которую ставит расширяющаяся IT-инфраструктура, перед бизнесом. Например внедрение нового сервиса или приложения требует отдельный сервер. Такие задачи возникают довольно часто, и решение для них очень часто выбирают самое простое и самое неправильное — отдел закупок закупает новый отдельный сервер. Что происходит дальше? Системный администратор запрашивает дополнительные мощности для обеспечения бесперебойного питания нового сервера, в серверной размещают новую стойку (если старые уже заполнены полностью или частично), увеличивается мощность систем вентиляции и кондиционирования в серверной. Все это существенно увеличивает накладные расходы. Нужно ли все это? С первого взгляда вроде да. Приложение или сервис имеют статус “бизнес критикал” и не могут работать с другими приложениями или сервисами в пределах одного сервера. Значит нужен отдельный сервер, и это утверждение оспорить невозможно. Но нужен ли новый отдельный физический сервер? На этот вопрос очень часто звучит парадоксальный ответ — нет, не нужен!

Давайте вместе разберемся в этой парадоксальной ситуации по порядку.
Когда закупается оборудование под конкретные приложения, то расчет мощности сервера строится на максимальных (стоит обратить на это особое внимание) нагрузках, которые может потребовать приложение. Например, если сервер выбирается под 1С Бухгалтерию, то он обязан обеспечить нормальную производительность и в повседневной работе и во время просчета годового отчета. Что будет максимальной нагрузкой? Конечно годовой отчет, который бухгалтерия сделает за 1-2 недели и остальные 50 недель в году сервер будет работать не используя и 30% своих возможностей. И таких серверов в каждом бизнесе может быть несколько. Мощности простаивают но идет расход электроэнергии на сами сервера и на теплоотделение. За год набегает круглая сумма. А еще эти новые приложения с расходами на покупку новых серверов, с новыми расходами на электроэнергию и теплоотведение…
Как же выйти из этой ситуации не только не повысив накладные расходы, но и с существенным их понижением? Выход на самом деле прост — визуализация. Суть ее в том, что на каждый сервер ставится специальное программное обеспечение, которое позволяет уже внутри сервера устанавливать несколько, изолированных друг от друга, виртуальных серверов. На каждом из них можно установить отдельное приложение или сервис, и они будут работать так же как на отдельном физическом сервере. При этом каждое приложение будет использовать то количество ресурсов, которое ему необходимо, при этом физический сервер будет работать на приемлемом уровне мощности. Если серверов несколько, то их можно будет объединить в общую вычислительную группу, внутри которой будет происходить динамическое распределение ресурсов. И даже если начнется годовой отчет на приложении 1С, то балансировка нагрузки не позволит другим приложениям заметить то, что этому приложению отдано значительно больше ресурсов системы, чем обычно.

 

Переход на виртуализацию позволит не только отказаться от закупки все большего и большего количества серверов, но и позволит существенно сократить количество физических серверов, что позволит экономить на:

  • площадях
  • электроэнергии
  • теплоотведении
  • расходы на обслуживание серверов

Естественно, что лучше и выгоднее установить стойку с тремя суперпроизводительными серверами и разместить на каждом по несколько десятков серверов с приложениями, чем устанавливать десятки стоек с отдельными серверами под каждое приложение.

Технология виртуализации серверов позволяет запускать на одном сервере несколько логических единиц – виртуальных машин, которые полностью воспроизводят работу независимых физических серверов. Это дает возможность компаниям не закупать сервер под каждое приложение, а размещать на одной единице оборудования несколько десятков независимых операционных систем и корпоративных приложений, эффективнее используя IT-инфраструктуру.

Проблемы без виртуализации
1. Большое количество серверов, выделяемое по принципу «каждому приложению отдельный сервер». Это ведет к нехватке места в серверной комнате, покупке дополнительных источников бесперебойного питания, сетевого оборудования, более мощных систем охлаждения.

Решение с виртуализацией

БЕСПЛАТНО Консолидация серверов. Запуск приложений внутри изолированных друг от друга виртуальных машин. Виртуальные машины могут работать на одном физическом сервере не вызывая конфликтов между собой. Средний показатель консолидации это 5:1, то есть пять физических серверов могут быть конвертированы в пять виртуальных машин и запущены на одном физическом сервере.

2. Низкая средняя загрузка физических серверов 5-10%. Современные приложения не способны сильно нагрузить мощные серверы, на которых они установлены. Получается, что большинство серверов работают в холостую.

Возможность запустить много разных виртуальных машин на одном физическом сервере, позволит вам контролировать потребление ресурсов серверов в вашей ИТ инфраструктуре.

3. Крайне низкая скорость настройки и запуска  новых ИТ сервисов. Если под каждую новую бизнес задачу нужно покупать новое оборудование, то внедрение может затянуться на долгие месяцы, которые уйдут на бюрократические проволочки.

В виртуальной инфраструктуре почти всегда существует запас ресурсов, которые можно использовать для быстрого запуска новых сервисов.

4. Операционная система привязана к серверу, на который была установлена.Определенный набор драйверов и специфические настройки не дают возможности перенести ОС на другой сервер без трудозатрат и простоев. А в случае аварии такая «привязка» может быть критичной.

Виртуальная машина может свободно перемещаться между серверами, т.к. она не привязана к какому-то конкретному «железу».

5. Каждый сервер управляется отдельно и требует персонального внимания администратора. Даже такое, казалось бы, рутинное занятие, как обновление драйверов, требует постоянного контроля со стороны технического специалиста.

Все виртуальные машины управляются централизованно, через специальную программу.

6. Низкий уровень отказоустойчивости. Долгое восстановление в случае аварии.Если ОС установлена на локальные диски сервера, и он выходит из строя, то велика вероятность потери данных и совершенно точно будет простой в работе сервиса. Его продолжительность будет зависеть от подготовленности персонала к такого вида ситуациям.

Технология высокой доступности перезапускает виртуальную машину на работоспособном сервере в случае аварии, пользователи могут вообще не заметить простоя сервиса, т.к. время простое будет равно времени перезагрузки виртуальной машины. Для работы технологии нужна внешняя система хранения данных.

7. Неудобное резервное копирование гетерогенных сред (Windows, Linux) долгое восстановление из резервных копий.

Виртуальные машины резервируются не на уровне операционных систем, а на уровне файлов ВМ. Поэтому разницы между бэкапом Windows и Linux нет никакой. При использовании дополнительных средств резервного копирования (например, Veeam Backup and Replication) восстановление из резервной копии равно времени запуска виртуальной машины. Также может быть использована функция репликации ВМ, которая создает в выбранном месте реплику (полный клон) виртуальной машины готовый к запуску в любой момент.

Современные технологии виртуализации позволяют значительно повысить эффективность корпоративной ИТ-инфраструктуры и уменьшить стоимость ее эксплуатации: увеличить эффективность использования существующих мощностей оборудования и обеспечить повышенную доступность приложений.

Услуги компании «Компстар-Томск» в области серверной виртуализации:

  • Аудит существующей ИТ-инфраструктуры
  • Разработка решения на основе данных аудита
  • Внедрение виртуальной инфраструктуры
  • Техническая поддержка и обучение персонала Заказчика
  • Консалтинг в области решений по виртуализации

Виртуализация серверов дает вам следующие преимущества:

  • Оптимизацию серверной инфраструктуры
  • Снижение стоимости владения системой
  • Повышение скорости развертывания новых сервисов
  • Повышение отказоустойчивости
  • Повышение управляемости системы
  • Простоту масштабирования и предоставления ресурсов
  • Повышение доступности информационных ресурсов